生物化学2
科目分野 | 理工学部 |
---|---|
選必区分 | 選択 |
担当教員 [ローマ字表記] |
平田 章 [HIRATA AKIRA] |
授業形態 | 講義 |
授業の目的
生体を構成する生体高分子のうち、糖質、脂質に焦点を当て、その化学構造や反応性、生合成経路などの基礎的な事項から、それらの生体内における機能・役割までの総合的な理解を目的とする。
到達目標:
1.糖質・脂質の基本的な構造と機能が理解できる.
2.糖質・脂質の分析法が理解できる.
授業概要
この授業では、細胞を構成する生体高分子およびその構成要素のうち、糖質および脂質に焦点を当て、その化学構造や反応性、生合成経路などの基礎的な事項から、それらの生体内における機能・役割まで解説する。糖質のエネルギー源以外の機能や、脂質の膜成分以外の機能についても解説する。また、糖質や脂質により修飾されたタンパク質の生体内での機能や、糖質・脂質を介したウィルスと細胞の感染経路など、糖や脂質の関連する疾病についても解説する。
到達目標
1.糖質・脂質の基本的な構造と機能が理解できる.
2.糖質・脂質の分析法が理解できる.
授業計画
第1回:ガイダンス(シラバス、評価方法、課題、定期試験、webによる資料活用法などの説明)
第2回:単糖の化学的性質と構造(1):Fischer型構造
第3回:単糖の化学的性質と構造(2):Haworth型構造
第4回:単糖の反応と分析法
第5回:二糖類、少糖類、多糖類の構造と機能
第6回:糖質の代謝
第7回:糖タンパク質の種類と機能
第8回:ペプチドグリカン、プロテオグリカン、ガングリオシド
第9回:脂肪酸の化学的性質と構造
第10回:単純脂質と複合脂質の構造と機能
第11回:誘導脂質の構造と機能
第12回:脂質の代謝
第13回:糖質・脂質の疾病
第14回:ウィルスの種類と構造
第15回:定期試験
第16回:総括授業(定期試験の解説と成績照合)
教科書
ヴォート基礎生化学/DONALD VOET, JUDITH VOET, CHARLOTTE PRATT 著,田宮信雄, 八木達彦, 遠藤斗志也, 吉久徹 訳,Voet, Donald,Voet, Judith G,Pratt, Charlotte W,田宮, 信雄, 1922,八木, 達彦, 1933,遠藤, 斗志也, 1953,:東京化学同人,2017, ISBN:9784807909254
キーワード
単糖,二糖,多糖,糖タンパク質,脂肪酸,脂質,代謝,ウィルス